无标题文档
     您现在的位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 浏览文章正文
市司法局多措并举做好五一期间社区矫正安全监管工作
发布时间: 2016-4-26 11:48:31 被阅览数: 908 次 来源: 中共宣城市直属机关工作委员会
文字 〖

    为维护五一假日期间的社会稳定,加强社区矫正人员监督管理工作,宣城市司法局多措并举积极做好社区矫正监督管理工作。


    一是开展节前社区矫正人员集中点验活动。联合公、检、法四个部门,成立3个点验组,对全市6个县市区巡回开展集中点验训诫活动,通过训诫讲话,列举近期社区矫正人员违反有关规定被处以警告的案例,教育矫正人员自觉遵守有关规定,服从管理,重申了社区矫正期间报告、请销假等纪律规定,要求全体社区服刑人员端正态度,在五一期间做到“人机不分离”,不酒驾、不参加赌博等违法犯罪活动。

     二是开展社区矫正志愿者“走进畲族--徒步送法”行动。联合市政法委、中级人民法院、市检察院等10余家单位徒步走进我省唯一畲族民族乡云梯乡,给蕃族村民送去《社区矫正实施办法》《安徽省社区矫正实施细则》《宪法小知识》等一系列解读宣传册和精心准备的环保袋等小礼物,一一耐心回答村民提出法律问题。
    三是开展矫正人员“劳动最光荣”公益劳动。“五一”国际劳动节临近,为了让社区服刑人员体验到劳动带来的乐趣和充实,宣城市司法局组织在册社区矫正人员来到敬老院,大家分工合作,互相配合,把敬老院打扫得干干净净,整理得井井有条。通过”劳动最光荣”,深刻触动社区矫正人员思想,使矫正人员感受到劳动的意义和收获,不断改造、充实,完善自我,用诚实的劳动和辛勤的汗水洗涤过去的污垢,努力改造成为对社会有益的人,真诚回报社会和政府的关怀。 

    四是开展节前大走访大排查大帮扶活动。通过走访排查全面摸清辖区内矫正人员基本情况,严格执行社区矫正人员报到、请销假等监管制度,通过“启思”个案发布对思想情绪不稳定、患有心理疾病的社区矫正人员及时进行心理危机干预,并提供心理健康教育。同时,整合社会资源对社区矫正人员开展就业、生活帮扶,及时了解掌握社区矫正人员生活状况,把生活困难的社区矫正人员作为帮扶的重点,对符合条件的落实低保政策,对特别困难的给予临时性救助。(宣城市司法局    钱宏艳) 

       
 
         
                                   

 
 
 
 
版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
技术支持:宣城新闻网(技术部) | 皖ICP备09026408号

皖公网安备 34180002000008号